EVENTOS ANTERIORES (click sobre o nome do evento para visualizar)


23/09/2024 (segunda-feira) - 20:00 - De Onde Vem Esse Tempranillo?
Local: Restaurante da Padaria Real na Av. Afonso Vergueiro, 2800

De 08 a 10 de agosto de 2024 - Na trilha do Vinho - Shopping Iguatemi Esplanada

07/08/2024 (quarta-feira) - 20:00 - Degustação de Vinhos da Casa di Cavatori.
Local: Av. Victor Andrew, 1300 - Zona Industrial (Sorocaba) - São Medieval

24/06/2024 (segunda-feira) - 20:00 - Vinhos do Languedoc-Roussillon.
Local: Restaurante da Padaria Real na Av. Afonso Vergueiro

29/04/2024 (quarta-feira) - 20:00 - Vinhos Orgânicos do Chile – Veramonte.
Local: Restaurante da Padaria Real na Av. Afonso Vergueiro

27/03/2024 (quarta-feira) - 20:00 - Vinhos Portugueses do Tejo – Vinícola FALUA.
Local: Enoteca Decanter (Av. João Wagner Wey, 502, Jardim América)

26/01/2024 (sexta-feira) - 20:00 - Vinhos da Puglia - A primeira degustação do ano com vinhos da Puglia, que é uma região do sul da Itália, que forma o “calcanhar da bota" no mapa da Itália.

10/11/2023 (sexta-feira) - 20:00 - NOITE ESPANHOLA - Palestra: A diversidade dos Vinhos Jerez, por Rosemeire Fernandes Garcia (formadora homologada dos vinhos Jerez)

06/10/2023 (sexta-feira) - 20:00 - Vinhos da região do Dão


19/09/2023 (terça-feira) - 20:00 - Degustação vinhos de Portugal de norte a sul, importados pela Adega Alentejana

24/08/2023 (quinta-feira) - 20:00 - cabernet sauvignon no novo mundo

26/07/2023 (quarta-feira) - 20:00 - PRÓXIMO EVENTO DA ABS SOROCABA: Degustação de Vinhos Alemães com a palestra: A VITICULTURA NA ALEMANHA, conduzida por: Rosemeire Fernandes Garcia

21/06/2023 (quarta-feira) - 20:00 - VINHOS DA PATAGÔNIA ARGENTINA - Enoteca Decanter na R. João Wagner Wey, 502

06, 13, 20 e 27 de Junho / 04 de Julho - 19:30 - CURSO BÁSICO DE VINHOS - tita. Café & Restaurante - Rua Mário Campolim, 414. loja 2. Campolim.

22/05/2023 (segunda-feira) - 20:00 - VINHOS VINÍCOLA MIOLO c/ jantar - Restaurante da Padaria Real na Av. Afonso Vergueiro

18/03/2023 (sábado) - 11:00 - DEGUSTAÇÃO: VINHOS ESPANHÓIS DE SOMONTANO


02/02/2023 (quinta-feira) - 20:00 - VINHOS PORTUGUESES DA IMPORTADORA GASAM GLOBAL.



21/11/2022 (segunda-feira) - 20:00 - Restaurante da Padaria Real na Av. Afonso Vergueiro - VINHOS ESPANHÓIS DE RIBEIRA DEL DUERO E RIOJA.


22/08/2022 (segunda-feira) - 20:00 - LIVE via Teams - Terceira aula do curso: Vinhos do Brasil. Vinhos do Sudeste e Vale do São Francisco – Quebrando paradigmas! Degustação às cegas.

26/09/2022 (segunda-feira) - 20:00 - Restaurante da Padaria Real na Av. Afonso Vergueiro - JORGE RUBIO VINOS DE AUTOR.


22/08/2022 (segunda-feira) - 20:00 - LIVE via Teams - Terceira aula do curso: Vinhos do Brasil. Vinhos do Sudeste e Vale do São Francisco – Quebrando paradigmas! Degustação às cegas.

04/05/2022 (quinta-feira) - 20:00 - Degustação de Vinhos Espanhóis com Jantar da ABS-Sorocaba (Bar do Argentino, Av. Eugênio Salerno, 396, Centro).

Caros amigos enófilos,

É com prazer que a ABS Sorocaba convida para a primeira degustação presencial pós-pandemia.

Conheceremos os vinhos da Bodega Aldonza que também produz azeites e Azafran.

Os vinhos serão apresentados pelo enólogo da vinícola: Franciso Lopes Martinez


Vinhos da noite:

Cava Aldonza Rosé – welcome drink
Cava Aldonza Brut Nature – 90 DC
Vinho Branco Aldonza Albo
Vinho Tinto Aldonza Clássico – 90JS
Vinho Tinto Navamarin – 91JS
Tinho Tinto Aldonza Selecion – servido com o prato principal do jantar


JANTAR: entrada (salada de folhas, cebola e tomate), prato principal (baby beef com molho San Telmo ou Eraldo) ou filé de frango à milanesa, acompanhamentos (fitas e arroz), sobremesa (creme de chocolate).

INVESTIMENTO: R$ 130,00 (associados adimplentes) / R$ 160,00 (não associados e associados inadimplentes).




31/07/2021 (sábado) - 14:00 - LIVE - Vinhos do Porto da Quinta Santa Eufêmia

01/04/2022 (sexta) - 18:00 - Rua Joaquim Bernardes Borges, 825, Vila Nova, Itu-SP

31/07/2021 (sábado) - 14:00 - LIVE - Vinhos do Porto da Quinta Santa Eufêmia

04/06/2021 (quinta-feira) - 20:00 - PROGRAMAÇÃO CURSO CHILE

As regiões de Vale de Colchagua, Cachapoal, Maule, Curico
Marina Canineu

 

INSCRIÇÕES POR E MAIL: fefigas@gmail.com ou Whatsap: 15-997267780
Na semana da aula o inscrito receberá um link de acesso.

CUSTO: Gratuito para associados adimplentes

Para as pessoas não associadas o custo de participação é de R$50,00 por aula. O pagamento será feito por depósito na conta da ABS Sorocaba, com envio de comprovante para o Whatsap:15-997267780, com nome completo e e mail. CONTA DA ABS-SOROCABA: BANCO ITAU, AG.0513, CC 74565-3, CNPJ 07003477/0001-70

Para os inadimplentes a regularização da associação, para participação gratuita, poderá feita pelo contato pelo mesmo Whatsap: 15-997267780, com nome completo e e mail.

Para quem desejar se associar fazer contato com o whatsap: 15-997267780, para receber as instruções.

Abraço

A diretoria

21/05/2021 (quinta-feira) - 20:00 - PROGRAMAÇÃO CURSO CHILE

As principais Uvas Tintas Plantadas. As regiões de Aconcágua, Maipo e Vale Rapel
Fernando Figuinha

 

INSCRIÇÕES POR E MAIL: fefigas@gmail.com ou Whatsap: 15-997267780
Na semana da aula o inscrito receberá um link de acesso.

CUSTO: Gratuito para associados adimplentes

Para as pessoas não associadas o custo de participação é de R$50,00 por aula. O pagamento será feito por depósito na conta da ABS Sorocaba, com envio de comprovante para o Whatsap:15-997267780, com nome completo e e mail. CONTA DA ABS-SOROCABA: BANCO ITAU, AG.0513, CC 74565-3, CNPJ 07003477/0001-70

Para os inadimplentes a regularização da associação, para participação gratuita, poderá feita pelo contato pelo mesmo Whatsap: 15-997267780, com nome completo e e mail.

Para quem desejar se associar fazer contato com o whatsap: 15-997267780, para receber as instruções.

Abraço

A diretoria

07/05/2021 (quinta-feira) - 20:00 - PROGRAMAÇÃO CURSO CHILE

Novo sistema de Denominação de origem e classificação antiga.As principais Uvas Brancas Plantadas. As regiões de Casablanca, Limari, Vale de San Antonio

Caros amigos enófilos,

O valor do kit da degustação da primeira aula de Chile será de R$ 100,00, referente aos três vinhos abaixo citados, uma mini garrafa de azeite, produzido pela Aurora no Chile  pão "ferradurinha"  e entrega no domicílio de vocês por Uber.

Serão degustados 3 vinhos muito especiais:

Vetas Blancas Reserva Especial Sauvignon Blanc 2019, Limari, 95
Descorchados, Tabali, R$180,00

Ritual Chardonnay Supertuga Block 2016, Vale de Casablanca, 97 JS,
96 Descorchados, Veramonte R$ 499,00

Ritual Syrah Alcaparral Block 2015, Vale de Casablanca, 95
Descorchados, 94 JS, Veramonte R$ 499,00

KITS LIMITADOS: Serão enviados na segunda feira no final da tarde. A garantia dos mesmos é feita através de depósito na conta da ABS até sexta feira (dia 07/05) pela manhã, com envio de comprovante para o Whatsap: 15-997267780, com discriminação do endereço de entrega.

INSCRIÇÕES POR E MAIL: fefigas@gmail.com ou Whatsap: 15-997267780
Na semana da aula o inscrito receberá um link de acesso.

CONTA DA ABS-SOROCABA: BANCO ITAU, AG.0513, CC 74565-3, CNPJ 07003477/0001-70

Os tópicos abordados na primeira aula serão:

Breve histórico da Vitivinicultura no Chile e importância econômica da mesma;
Características principais do país que facilitam a produção de bons vinhos;
Novo sistema de Denominação de origem e classificação antiga;
As principais Uvas Brancas;

Regiões: Atacama, Coquimbo e Aconcágua (Sub regiões de Casablanca e San Antônio; menos sub-região de Aconcágua)
Palestrante: Rosemeire Fernandes Garcia


Abraço

A diretoria

22/04/2021 (quinta-feira) - 20:00 - PROGRAMAÇÃO CURSO ARGENTINA

PATAGÔNIA E REGIÃO ATLÂNTICA: La Pampa, Neuquén, Rio Negro, Chubut, Buenos Aires
Marina Canineu

 

INSCRIÇÕES POR E MAIL: fefigas@gmail.com ou Whatsap: 15-997267780
Na semana da aula o inscrito receberá um link de acesso.

CUSTO: Gratuito para associados adimplentes

Para as pessoas não associadas o custo de participação é de R$50,00 por aula. O pagamento será feito por depósito na conta da ABS Sorocaba, com envio de comprovante para o Whatsap:15-997267780, com nome completo e e mail. CONTA DA ABS-SOROCABA: BANCO ITAU, AG.0513, CC74565-3, CNPJ 07003477/0001-70

Para os inadimplentes a regularização da associação, para participação gratuita, poderá feita pelo contato pelo mesmo Whatsap: 15-997267780, com nome completo e e mail.

Para quem desejar se associar fazer contato com o whatsap: 15-997267780, para receber as instruções.

Abraço

A diretoria

08/04/2021 (quinta-feira) - 20:00 - PROGRAMAÇÃO CURSO ARGENTINA

CUYO: La Rioja, San Juan e Mendoza
Fernando Figuinha

 

INSCRIÇÕES POR E MAIL: fefigas@gmail.com ou Whatsap: 15-997267780
Na semana da aula o inscrito receberá um link de acesso.

CUSTO: Gratuito para associados adimplentes

Para as pessoas não associadas o custo de participação é de R$50,00 por aula. O pagamento será feito por depósito na conta da ABS Sorocaba, com envio de comprovante para o Whatsap:15-997267780, com nome completo e e mail. CONTA DA ABS-SOROCABA: BANCO ITAU, AG.0513, CC 74565-3, CNPJ 07003477/0001-70

Para os inadimplentes a regularização da associação, para participação gratuita, poderá feita pelo contato pelo mesmo Whatsap: 15-997267780, com nome completo e e mail.

Para quem desejar se associar fazer contato com o whatsap: 15-997267780, para receber as instruções.

Abraço

A diretoria

25/03/2021 (quinta-feira) - 20:00 - PROGRAMAÇÃO CURSO ARGENTINA

REGIÃO NORTE: Jujuy, Salta, Tucuman e Catamarca
Rosemeire Fernandes Garcia

 

INSCRIÇÕES POR E MAIL: fefigas@gmail.com ou Whatsap: 15-997267780
Na semana da aula o inscrito receberá um link de acesso.

CUSTO: Gratuito para associados adimplentes

Para as pessoas não associadas o custo de participação é de R$50,00 por aula. O pagamento será feito por depósito na conta da ABS Sorocaba, com envio de comprovante para o Whatsap:15-997267780, com nome completo e e mail. CONTA DA ABS-SOROCABA: BANCO ITAU, AG.0513, CC 74565-3, CNPJ 07003477/0001-70

Para os inadimplentes a regularização da associação, para participação gratuita, poderá feita pelo contato pelo mesmo Whatsap: 15-997267780, com nome completo e e mail.

Para quem desejar se associar fazer contato com o whatsap: 15-997267780, para receber as instruções.

Abraço

A diretoria

10/12/2020 (quinta-feira) - 19:30 - ASSEMBLEIA GERAL EXTRAORDINÁRIAS

EDITAL DE CONVOCAÇÃO
Pelo presente Edital ficam convocados os Associados da Associação Brasileira de Sommeliers - Subseção Sorocaba, e também por tratar de assuntos essenciais à Administração da Associação com urgência na deliberação e, usando das atribuições que me confere o Estatuto Social, convoca todos os associados em pleno gozo de seus direitos e em dia com as suas contribuições associativas, para terem direito a voto, para reunirem-se em ASSEMBLEIA GERAL EXTRAORDINÁRIA, a realizar-se exclusivamente através de meios digitais UTILIZANDO O APLICATIVO ZOOM, no dia 10 de dezembro de 2020, com a primeira chamada às 19h30min e segunda e última chamada às 20h00min para discutir e deliberar sobre a seguinte ordem do dia:  
1-) Apresentação e votação das contas da Diretoria, relativas aos anos de 2017 – 2018 – 2019.
2-) Eleição e posse de nova Diretoria e Conselho Fiscal para o triênio 2020 – 2021 – 2022.
3-) Definição do valor da taxa de contribuição associativa.
4-) Outros assuntos de interesse da Associação.
ORIENTAÇÕES PARA PARTICIPAÇÃO DA ASSEMBLÉIA VIRTUAL
PLATAFORMA TEAMS: Solicitamos que os associados façam o download do aplicativoTEAMS em seus celulares ou computadores com antecedência.

Segue o link:
https://teams.microsoft.com/l/channel/19%3ad9b926055b441958345abf50b2ea63b%40thread.tacv2/Assembleia2020?groupld=f4040063-8aa2-4394-b17f-a7e80109d048&tenantld=e5dfb15e-74b2-4507-a5ce-1aadcc687f43


Qualquer dificuldade na hora, entrem em contato comigo por whatsap: 15-997267780

Abraço

Rosemeire Fernandes Garcia
Presidente 

17/02/2020 - DEGUSTAÇÃO ABS-SOROCABA - VINHOS ALEMÃES

VINHOS ALEMÃES

A Alemanha tem uma longa tradição vinícola. O cultivo da vinha começou com os romanos, a oeste do rio Reno, e mais tarde teve grande influência das ordens religiosas, como os beneditinos e os cistercienses, que davam preferência à uva Riesling.
O país, que é o nono maior produtor do mundo, tem 13 regiões vinícolas e, pela sua latitude, possui clima propício para as castas brancas.
A viva acidez das uvas alemãs oferece várias possibilidades de equilíbrio gustativo nos seus vinhos.
Os de sobremesa são de grande qualidade, mas existe uma tendência, nos últimos tempos, de aumento da produção dos vinhos secos.
A classificação clássica dos Qualitatswein (vinhos de qualidade ) alemães se fazia pelo teor de açúcar do mosto. Hoje existe um esforço de classificação e valorização também dos  melhores vinhedos, os “Einzellage”.
Os vinhos alemães mais famosos são elaborados com a Riesling,  mas  excelentes exemplares  da tinta 
Pinot Noir, lá denominada de Spätburgunder, tem surgido, sendo os melhores frequentemente comparados aos produzidos na vizinha e não distante Borgonha. 
Teremos também oportunidade de provar, 
nesta degustação, um vinho tinto da bem menos conhecida Lemberger. Mais associada à Áustria do que à Alemanha, esta última também é conhecida por Blaufränkisch, dependendo da região do país onde é cultivada, e por Kéfrankos, na Hungria. Produz vinhos frutados e de boa acidez, bem interessantes, de importância entre os exemplares tintos alemães.


Apresentação:  Michael Schütte
(Alemão, Sommelier e Diretor da Importadora Vind’ame)

Vinhos da noite:
-2013 Riesling Kabinett BaronK Knyphausen, Vale do Reno, R$ 109,00
-2014 Riesling trocken Reichsgraf von Kesselstatt, Mosel, R$ 159,00
-2014 Gutswein Riesling, Baron Knyphausen, Vale do Reno, R$ 189,00
- 2015 Pinot Noir trocken, Fürst Hohenlohe-Oehringen, Württemberg, R$ 159,00
-2012 Lemberger trocken, Herzog von Württemberg, Württemberg, R$ 159,00

Jantar:
Entradas: canapés alemães
Prato principal: Kassler, salsicha Frankfurter, chucrute e salada de batata
Sobremesa: Sorvete Real de creme com frutas vermelhas

Investimento: associados ABS : R$120,00
                          não associados ABS: R$ 140,00 


Garantia de vaga através de depósito na conta corrente da ABS Sorocaba (Banco ITAU- Agencia 0513, Conta Corrente 74565-3, CNPJ 07003477/0001-70) com envio de comprovante para o 

 e mail: rosefg@globo.com ou WhatsApp: 15-997267780

LOCAL DO EVENTO: Padaria Real da Avenida Afonso Vergueiro, 2800. Vila Augusta, Sorocaba, CEP 18040-000.



25/09/2019 - Wines of Chile - Academy

Wines of Chile - Academy

Degustação ABS-Sorocaba: 13/08/2019 - VINHOS ARGENTINOS - Bodega Família Cassone

abs-sorocaba degustação de vinhos argentinos

Degustação ABS-Sorocaba: 22/07/2019 - VINHOS CHILENOS COM O PRODUTOR

abs-sorocaba degustação de vinhos chilenos

Vai começar a Wines of Chile Academy 2019 - a partir de junho/2019

 



 

Vai começar a Wines of Chile Academy 2019🍷

SAIBA MAIS
 
Wines of Chile Brasil © 2019 Wines of Chile, Todos Direitos Reservados
Você optou por receber conteúdo exclusivo sobre a Wines of Chile Brasil.

Correspondência:


Você gostaria de alterar a maneira de receber emails?
Você pode atualizar suas preferências ou descadastrar-se da lista.

Email Marketing Powered by Mailchimp

--

Arthur P Azevedo
www.artwine.com.br
+55 19 98134-1111
 

Livre de vírus. www.avg.com.

02 de abril de 2019: Vinhos Italianos: uma viagem pelas principais regiões da Itália

Vinhos Italianos: uma viagem pelas principais regiões da Itália

Primeira degustação de 2019 - ABS Sorocaba (ARGENTINA NÃO É SÓ MENDOZA E SALTA NÃO É SÓ TORRONTÉS...19 de fevereiro de 2019 às 20:00)



Caros amigos e associados da ABS-Sorocaba é com grande prazer que os convidamos para nosso primeiro evento do ano, onde selecionamos vinhos de Alta Gama e outros de excelente relação custo benefício relacionados ao tema

VAGAS LIMITADAS A 30 PESSOAS! Convite garantido mediante depósito na conta corrente da ABS Sorocaba (Banco Itaú, Agência: 0513, Conta corrente: 74565-3), com envio de comprovante e nomes dos participantes no Whatsapp da Presidente Rose Garcia Fone: 15-997267780


 Tema: Argentina não é só Mendoza ... 

Você vai tomar vinho de alta gama de um dos mais altos vinhedos do mundo...

Argentina não é só Mendoza ... Nos vinhedos do norte, destacam-se os da província de Salta e ao sul, os vinhedos da Patagônia.  

Desta vez, serão vinhos de Salta ... Aí estão localizados os vinhedos mais altos do mundo. O Clima da região se caracteriza, predominantemente, por extrema aridez e enorme amplitude térmica. Região conhecida pela Torrontés, Salta é muito mais que isso ... Vinhos espetaculares de outras cepas têm sido produzidos na região.

Escolhemos vinhos da Vinícola mais antiga e uma das mais premiadas da Argentina: a Bodega Colomé  fundada em 1831, que possui vinhedos a mais de 3000 m acima do nível do mar, alguns muito antigos.

LOCAL: Maison Bertin - Av. Eng. Carlos Reinaldo Mendes, 1300

DATA: 19/02/2019 (terça feira)

HORÁRIO: 20:00 hs

VINHOS DA NOITE: 

1)TORRONTÉS COLOMÉ ESTATE 2016- 93 PD, eleito o melhor Torrontés da Argentina na Decanter Wine Awards 2018; R$99,40

2) AMALAYA TINTO DE CORTE (rótulo azul) 2015- 91 PD; R$99,40

3) COLOMÉ AUTÊNTICO MALBEC 2017- vinhedos centenários; 92RP; R$ 259,10

4) VINHO SURPRESA- vinhedos de 3111 m de altitude, solos vulcânicos; 92 a 95 RP; R$ 651,50

5) AMALAYA DULCE - Torrontés e Riesling(rótulo azul) 2015- 90 PD; R$84,40

Welcome drink: espumante nacional

JANTAR: Chef Júnior Bertin

Cardápio: Salada de folhas e frutas com molho de maracujá e mel

                 Entrecot com batatas rústicas e molho do chef

                 Panacota com calda de frutas brancas.

Opção vegetariana do prato principal: Beringela a Parmegiana. FAVOR SOLICITAR

CONVITE: R$ 150,00 (associado da ABS)

                 R$ 170,00 (não associado)

Ex-alunos do curso, excepcionalmente nesta degustação pagam como associados

 

Jantar de Confraternização 2018 - ABS Sorocaba (15 de dezembro de 2018 às 20:00)

Jantar de Confraternização 2018 - ABS Sorocaba

Degustação de exemplares TOP de quatro uvas originárias da França (12 de novembro de 2018 às 19:30)

Degustação Top de Quatro Uvas Originárias da França

INTERNATIONAL SHERRY WEEK 2018 (08 de outubro de 2018 às 19:30)

INTERNATIONAL SHERRY WEEK 2018

Quarta Degustação - Vinhos Espanhóis - Grupo Gonzales Byass (25 de junho de 2018 as 19h)

Quarta Degustação 2018

Curso Fundamentos do Vinho (de 30 de julho a 27 de agosto de 2018)

Curso Fundamentos do Vinho

Terceira Degustação de 2018 - Vinhos Australianos (maio)

Terceira Degustação 2018

Segunda Degustação de 2018 (abril)

Segunda Degustação 2018

Primeira Degustação de 2018 (28/02/2018)

Primeira Degustação 2018

SHERRY PARTY (10/11/2017)

Sherry Party

DESVENDANDO CHANDON (30/10/2017)

No dia 30 de outubro de 2017 a ABS Sorocaba promoveu o evento DESVENDANDO CHANDON em parceria com o grupo LVMH (Moët Hennessy Louis Vuitton):


François Hautekeur François Hautekeur
François Hautekeur François Hautekeur




O grupo LVMH – Moët Hennessy Louis Vuitton, o maior conglomerado de produtos de luxo do mundo, do qual a Chandon faz parte, nasceu em 1987,resultado da união dos grupos franceses Louis Vuitton (fundado em 1854) e Moët Hennessy (procedente do champagne Moët & Chandon, fundado em 1743, e do cognac Hennessy, de 1765). Com a união, passaram a pertencer a um só grupo os champagnes Dom Pérignon, Krug, Moët & Chandon, Veuve Clicquot, dentre outros nomes fortes do segmento de bebidas de luxo.


Em 1973, a Maison Moët & Chandon decide apostar no potencial vitivinícola brasileiro e inaugura a Chandon em Garibaldi, no Rio Grande do Sul. O investimento cresce e se consolida. Atualmente, a empresa é líder absoluta no segmento de vinhos espumantes naturais de luxo.


A empresa está realizando cursos de treinamento em espumantes pelo Brasil e no dia 30/10/2017, a ABS Sorocaba será contemplada com a ação em nossa cidade.


O palestrante: François Hautekeur, é enólogo da Moet & Chandon e embaixador dos produtos do grupo no Brasil.


Serão fornecidos: material didático e certificado de participação. Será degustada toda a linha de espumantes Chandon, sendo eles: Chandon Brut, Rosé, Riche Demi Sec, Passion, Excellence Brut e Excellence Rosé.

Desvendando Chandon


François Hautekeur


Após quase 9 anos na Maison Veuve Clicquot, em Reims, na França, François Hautekeur foi nomeado Gerente da Comunicação Enológica do Brasil em janeiro de 2013.


Num primeiro momento, ele será responsável pelo treinamento e comunicação do espumante natural Chandon, com a missão de divulgar o conhecimento pedagógico acerca dos métodos de elaboração, dos processos enológicos e das técnicas de degustação e harmonização desse vinho tão especial.


Formado em engenharia mecânica, trabalhou nessa área por 8 anos, até que, em 2001, decidiu partir para uma carreira radicalmente diferente, seguindo sua paixão pelo vinho. Recebeu seu Diploma Nacional de enólogo da Universidade de Toulouse em 2003.


Na primavera de 2004, François Hautekeur ingressou na Maison Veuve Clicquot, como enólogo do departamento de Comunicação de Vinhos. Fez parte do comitê de degustação presidido pelo chef de cave Dominique Demarville, tomando parte ativa na criação dos melhores assemblages.


Em 2010, foi apontado pela Maison para gerenciar o dossiê técnico e midiático das garrafas de Veuve Clicquot encontradas no Mar Báltico, o que lhe permitiu degustar todas as 47 garrafas de Veuve Clicquot que estavam submersas desde o século XIX.


Hoje, François Hautekeur tem a missão de difundir, por todo o Brasil, as marcas de espumantes, champagnes, vinhos tranquilos e destilados do grupo francês, LVMH (Moët Hennessy Louis Vuitton), o primeiro grupo de luxo do mundo.


Degustação: VINHOS PORTUGUESES DA REGIÃO DO TEJO (02/10/2017)

Vinhos Portugueses da Região do Tejo

Degustação: VINHOS ITALIANOS DA REGIÃO DO VENETO (25/08/2017)

É com imenso prazer que a ABS Sorocaba convida para mais uma “Degustação Top”:


Vinhos Italianos da Região do Veneto


Berço de vinhos mundialmente conhecidos como o Prosecco, o Valpolicella e o Bardolino, o Veneto é a maior região produtora de vinhos da Itália.


Sem dúvida, o Amarone dela Valpolicella, vinho nobre do Veneto, é um dos vinhos mais extraordinários do pais. Incluímos na degustação dois exemplares de Amarone, de dois produtores consagrados: Allegrini (dele também é o Valpolicella Superiore, que será degustado) e Morini.


O Prosecco não poderia ser de outro produtor: Nino Franco, sendo que, o vinho da noite é o mais pontuado do mesmo: recebeu 94 WE. Nas palavras de Antonio Galloni, crítico da Wine Advocate, no periódico criado por Robert Parker “Os leitores que queiram experimentar o que há de mais fino entre os Proseccos devem colocar Nino Franco no topo de suas listas de compras”.


DATA: 25/08/2017 - sexta feira


HORÁRIO: 20:00 hs


LOCAL: Maison Bertin, Avenida: Carlos Reinaldo Mendes, 1300


Vinhos da Noite:


-Riva di San Floriano Superiore D.O.C.G s/safra Espumante R$ 174,00 WE94


-Soave DOC Classico 2016 (Campagnola)- R$ 75,00


-Valpolicella Superiore D.O.C. 2012 Tinto- R$ 204,20


-Amarone della Valpolicella D.O.C.G. 2011- R$ 427,75


-Amarone della Valpolicella Latium Morini Campo Leon 2010- R$ 380,00


Cardápio do jantar:


-Entrada: Salada de folhas especial do Chef


-Prato principal: Polenta rústica com ragu de ossobuco no vinho. Alternativa vegetariana: Polenta rústica com ratatouile.


-Sobremesa: Mousse de chocolate com crocante de castanhas e nozes



Preço: R$ 160,00 para associados ou não associados vindo pela primeira vez
R$ 180,00 para não associados


Convite: a venda na Latuf Seguros (Rua Barão de Tatui, 607, com estacionamento próprio) ou na Medcor com Clélia (Rua Santa Clara, 289)

Degustação: VINHOS CHILENOS POR DIEGO ARREBOLA (18/07/2017)

A ABS Sorocaba, terá o prazer de receber DIEGO ARREBOLA, bicampeão do Concurso de Sommeliers da ABS(que acontece a cada triênio) de 2013 e 2016, atual representante do Brasil nos Concursos Internacionais, que dará uma palestra sobre Vinhos Chilenos e apresentará os vinhos da noite selecionados para um jantar harmonizado.


LOCAL: Maison Bertin, Av. Carlos Reinaldo Mendes,1300


DATA: 18/07/2017, terça feira, 20:00 hs


JANTAR:

Entrada: Mix de folhas com lâminas de peras e citronete de limão e maracuja

Prato principal: Massa recheada de mussarela e tomates secos, com molho rustico de tomates e azeite de manjericão

Sobremesa: Pana cota com geleia de damasco e abacaxi


VINHOS DA NOITE:


Welcome drink: Charlotte Brut Rosé - Pizzato- Brasil


Vinhos da degustação:


-Viu Manent Secreto Sauvignon Blanc 2014- Chile (preço de mercado: R$116,00)
Premiações: -Best Buy Wine Enthusiast 2015; Medalha de Ouro - Concours Mondial de Bruxelles - Belgica 2015; Medalha de Ouro - Citadelles du Vin França 2015; Dupla Medalha de Ouro – Sakura Wine Contest – Japão 2015


-Viu Manent Gran Reserva Malbec 2014 – Chile (preço de mercado: R$116,00)
Premiações: 92 Pontos Expert's Choice - Decanter Magazine – Reino Unido 2017; Medalha de Prata - Wines of Chile Awards, China 2015


-Viu Manent VIBO Viñedo Centenario Cab Sauv/Malbec/Petit Verdot 2013 – Chile (preço de mercado: R$182,00)
Premiações: 91 Puntos Decanter Magazine – Reino Unido, 2017; MedalHa de Ouro Catador Santiago Awards, Chile, 2015


-Viu Manent Noble Botrytis Semillon 2014 (500ml) – Chile (preço de mercado: R$116,00)


Vinho que será servido com o prato principal:


Serrera Reserva Bonarda 2013 – Argentina (preço de mercado: R$129,50)

Degustação: VINHOS DA UVA SYRAH - A PÉROLA DO RHONE (28/06/2017)

Uma das variedades conhecidas, mais antigas, apesar de ter ganhado força no sul da França, atualmente ela está presente em praticamente todos os países produtores, mas é na Austrália, com o nome de Shiraz, que ela mais se destaca fora da França, onde é a principal casta plantada e produz alguns dos vinhos mais conhecidos, apreciados e premiados de todos os tempos. Na América do Sul o Chile é o pais que mais se destaca na produção de vinhos com a casta.


DATA: 28/06/2017- quarta feira


LOCAL: Maison Bertin


VINHOS DA NOITE:

LOUIS BERNARD HERMITAGE 2010-FRANÇA, R$550,00


JOHN DUVAL ENTITY 2007 - BAROSSA VALLEY - AUSTRALIA, 94 JAMES HALLIDAY, 92 WS, 93 INTERNATIONAL WINE CELLAR - R$408,00


PANGEA VENTISQUEIRO 2012- CHILE- APALTA-CHILE-RP 93, R$420,00


VINHO TINTO ALCEÑO PREMIUM 50 BARRICAS SYRAH 2012 - ESPANHA, 92 RP, R$89,00


CARDÁPIO DO JANTAR

Mignon com crosta de ervas finas e castanhas, com risoto milanês; sobremesa: Mil folhas com creme de caramelo e crocante de nozes.

PROGRAMA CURSO BÁSICO 2017

Aula 1: Noções básicas de degustação: as características organolépticas dos vinhos. Uso do copo de degustação.


Aula 2: Uvas viníferas. Técnicas vinícolas. Fatores viticulturais que influenciam a qualidade do vinho.


Aula 3: Técnicas de vinificação: arte e ciência na produção de vinhos. Da parreira à garrafa. (Ao final desta aula, teremos um coquetel de confraternização oferecido pela ABS-Campinas).


Aula 4: Adegas, rolhas, rótulos e garrafas. Serviço do vinho.


Aula 5: Noções básicas de enogastronomia: a arte de harmonizar vinho e comida.


Coquetel de encerramento

PROGRAMA CURSO DE SOMMELIER EM VINHOS 2017

Módulo 1:

  1. Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos. Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos.
  2. Noções de eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida.
  3. Harmonizações clássicas. Harmonização de espumantes e champagnes.
  4. Vinhos do Rhône, Loire, Alsácia, Provence, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon.

Módulo 2:

  1. Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões no manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho. Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países
  2. Vinhos de Portugal
  3. Vinhos da Itália
  4. Arquitetura da refeição

PROVA MÓDULOS 1 E 2


Módulo 3:

  1. Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos e brancos
  2. A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes. Espumantes do Mundo: França, Itália, África do Sul, Brasil, Portugal
  3. Vinhos da Austrália
  4. Vinhos da Nova Zelândia

Módulo 4:

  1. Vinhos da Espanha
  2. Vinhos da África do Sul
  3. Vinhos do Chile
  4. Vinhos de Argentina, Uruguai e Brasil

PROVA MÓDULOS 3 E 4


Módulo 5:

  1. Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados) e vinhos fortificados (Porto, Madeira e Jerez)
  2. Vinhos dos Estados Unidos
  3. Adegas, rolhas, garrafas e rótulos. Estratégias de consumo, revistas, estratégias de comunicação com clientes - como comprar e vender o vinho....
  4. Alemanha

Módulo 6:

  1. Vinhos de Bordeaux / Borgonha
  2. Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente
  3. Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo
  4. Serviço do Vinho / Carta de Vinhos: organização e administração

PROVA MÓDULOS 5 E 6