CURSOS
Quarta Degustação - Vinhos Espanhóis - Grupo Gonzales Byass (25 de junho de 2018 as 19h)
CURSO FUNDAMENTOS DO VINHO (de 30 de julho a 27 de agosto de 2018)
PROGRAMA CURSO BÁSICO 2017
Aula 1: Noções básicas de degustação: as características organolépticas dos vinhos. Uso do copo de degustação.
Aula 2: Uvas viníferas. Técnicas vinícolas. Fatores viticulturais que influenciam a qualidade do vinho.
Aula 3: Técnicas de vinificação: arte e ciência na produção de vinhos. Da parreira à garrafa. (Ao final desta aula, teremos um coquetel de confraternização oferecido pela ABS-Campinas).
Aula 4: Adegas, rolhas, rótulos e garrafas. Serviço do vinho.
Aula 5: Noções básicas de enogastronomia: a arte de harmonizar vinho e comida.
Coquetel de encerramento
PROGRAMA CURSO DE SOMMELIER EM VINHOS 2017
Módulo 1:
- Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos. Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos.
- Noções de eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida.
- Harmonizações clássicas. Harmonização de espumantes e champagnes.
- Vinhos do Rhône, Loire, Alsácia, Provence, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon.
Módulo 2:
- Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões no manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho. Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países
- Vinhos de Portugal
- Vinhos da Itália
- Arquitetura da refeição
PROVA MÓDULOS 1 E 2
Módulo 3:
- Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos e brancos
- A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes. Espumantes do Mundo: França, Itália, África do Sul, Brasil, Portugal
- Vinhos da Austrália
- Vinhos da Nova Zelândia
Módulo 4:
- Vinhos da Espanha
- Vinhos da África do Sul
- Vinhos do Chile
- Vinhos de Argentina, Uruguai e Brasil
PROVA MÓDULOS 3 E 4
Módulo 5:
- Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados) e vinhos fortificados (Porto, Madeira e Jerez)
- Vinhos dos Estados Unidos
- Adegas, rolhas, garrafas e rótulos. Estratégias de consumo, revistas, estratégias de comunicação com clientes - como comprar e vender o vinho....
- Alemanha
Módulo 6:
- Vinhos de Bordeaux / Borgonha
- Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente
- Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo
- Serviço do Vinho / Carta de Vinhos: organização e administração
PROVA MÓDULOS 5 E 6