Associação Brasileira de Sommeliers - ABS Sorocaba

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CURSOS


PROGRAMA CURSO BÁSICO 2017 - data a definir

Aula 1: Noções básicas de degustação: as características organolépticas dos vinhos. Uso do copo de degustação.


Aula 2: Uvas viníferas. Técnicas vinícolas. Fatores viticulturais que influenciam a qualidade do vinho.


Aula 3: Técnicas de vinificação: arte e ciência na produção de vinhos. Da parreira à garrafa. (Ao final desta aula, teremos um coquetel de confraternização oferecido pela ABS-Campinas).


Aula 4: Adegas, rolhas, rótulos e garrafas. Serviço do vinho.


Aula 5: Noções básicas de enogastronomia: a arte de harmonizar vinho e comida.


Coquetel de encerramento

PROGRAMA CURSO DE SOMMELIER EM VINHOS 2017 - data a definir

Módulo 1:

  1. Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos. Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos.
  2. Noções de eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida.
  3. Harmonizações clássicas. Harmonização de espumantes e champagnes.
  4. Vinhos do Rhône, Loire, Alsácia, Provence, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon.

Módulo 2:

  1. Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões no manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho. Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países
  2. Vinhos de Portugal
  3. Vinhos da Itália
  4. Arquitetura da refeição

PROVA MÓDULOS 1 E 2


Módulo 3:

  1. Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos e brancos
  2. A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes. Espumantes do Mundo: França, Itália, África do Sul, Brasil, Portugal
  3. Vinhos da Austrália
  4. Vinhos da Nova Zelândia

Módulo 4:

  1. Vinhos da Espanha
  2. Vinhos da África do Sul
  3. Vinhos do Chile
  4. Vinhos de Argentina, Uruguai e Brasil

PROVA MÓDULOS 3 E 4


Módulo 5:

  1. Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados) e vinhos fortificados (Porto, Madeira e Jerez)
  2. Vinhos dos Estados Unidos
  3. Adegas, rolhas, garrafas e rótulos. Estratégias de consumo, revistas, estratégias de comunicação com clientes - como comprar e vender o vinho....
  4. Alemanha

Módulo 6:

  1. Vinhos de Bordeaux / Borgonha
  2. Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente
  3. Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo
  4. Serviço do Vinho / Carta de Vinhos: organização e administração

PROVA MÓDULOS 5 E 6